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당뇨발이란?

오랜 기간동안 당뇨병을 앓고 있는 사람은 신경장애, 혈관장애, 면역기능 장애 등 여러가지 문제로 인해 발바닥과 발가락이 무감각해지고, 화끈거립니다. 밤이 되면 유난히 저리고 통증도 자주 나타납니다. 또한, 뜨겁거나 찬 것에 무감각해지고 맨발로 다니다가 유리 조각이 발바닥에 박히거나, 발가락 어느곳에 상처가 발생해도 모르고 지냅니다. 일단, 상처가 발생하면 잘 낫지도 않고 계속 썩어 들어가는데 이것이 바로 당뇨병성 족부궤양입니다. 그리고 일단 썩기 시작하면 대부분의 환자는 발을 절단해야 하는 무서운 합병증입니다.

발관리의 중요성

건강한 발을 유지하기 위해서는 매일 한번씩 발의 상태를 점검하고 발의 위생과 보호에 특별한 관심을 가져야 합니다. 노령화 인구의 증가와 식생활패턴의 변화로 인하여 현재 인구의 약 10% 가량이 당뇨병으로 치료받고 있으며 이중 약 20%가 발에 합병증을 앓고 있는 것으로 알려져 있으며 전 세계적으로 사고를 제외한 하지 절단의 가장 많은 원인이 당뇨성 족부 질환이며 현재 하지절단의 약 반수가 이러한 당뇨에 의한 합병증으로 발생합니다. 또한 당뇨발 궤양이 한 번 발생하면 발생하지 않는 환자보다 사망률이 두 배 정도 높고, 하지 절단의 가능성도 수십 배 높아 5%에서 15%의 환자가 일생동안 하지 절단에 직면하게되며 절단 후에도 약 50%이상이 5년 내에 사망하게 되는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 당뇨발이 발생하는 여러 가지 질환을 당뇨성 족부질환이라 칭하며 이러한 발을 당뇨발이라 부릅니다. 당뇨성 족부 질환은 한번 낫더라도 흔하게 재발하며 한번 발생하면 오랜 치료경과 등으로 육체적, 경제적 피해가 매우 커서 평상시의 발 관리가 매우 중요합니다.

당뇨환자의 발 관리법

  • 외출 후 귀가 시에는 발을 미지근한 물로 씻으며 발 상태를 살펴 주세요.
  • 발을 말릴 때 흰 수건으로 발을 닦아 수건이 진물이 묻어나는지 살펴보세요.
  • 거울을 통해 발바닥까지 잘들여다 보세요.
  • 물집, 조그마한 상처, 부종, 홍반 혹은 발의 변화 유무를 매일 살펴보세요.
  • 발톱을 자를때는 발톱의 색이나 모양도 잘 살피세요.
  • 물집, 상처, 티눈, 굳은살 등의 발의 변화가 발견되면 꼭 주치의를 찾아 진료를 받으세요.
  • 발이 건조하고 갈라짐이 있다면 상처가 생기지 않게 보습제를 바르고 관리하세요.
  • 발이저리고, 화끈거리고, 무감각한 당뇨병성 신경병증 통증이 난타나면 즉시 주치의를 찾으세요.
  • 족부절단 예방을 위해 한달에 한번 당뇨병성 신경병증을 검사를 받으세요.

예방이 최우선!

  • 다리의 혈액순환에 좋은운동
    • 발가락 올렸다 내렸다 하기
    • 걷기, 스트레칭, 수영
    • 발목으로 이름쓰기
    • 자전거 타기 등
    • 발꿈치 근육 밀어 올리기
  • 발 문제를 조기에 발견하려면?
    • 물집이 잡힌 곳이 있는지 확인합니다.
    • 무좀에 걸렸는지 확인합니다.
    • 티눈이나 굳은 살이 생겼는지 확인합니다.
    • 발톱이 살을 파고 들었는지 확인합니다.
    • 옷, 핀, 유리조각 등 날카로운 물건에 찔린 상처가 있는지 확인합니다.
    • 신발에 자주 접촉하는 부분(발 뒤꿈치, 복숭아 뼈 부분)이 빨갛게 변했는지 확인합니다.
    • 발가락, 발등, 발바닥의 피부가 갈라지지 않았는지 관찰합니다.
    • 발에 지속되는 통증이 있거나, 저린감각이 있는지 확인합니다.

올바른 신발과 양말의 선택

  • 당뇨병 신발
    • 신발의 호수로 선택하기 말고, 직접 신어보고 걸어봅니다.
    • 발의 모양에 맞는 신발을 선택합니다. (마당발 → 볼 넓은 신발)
    • 양쪽 발의 크기를 측정하여 큰쪽의 발에 신발을 선택합니다.
    • 조이는 느낌의 신발을 선택하지 않습니다.
    • 발 뒤꿈치가 편하며, 최소로 움직이는 신발을 선택합니다.
    • 비닐, 플라스틱, 고무로 된 신발과 슬리퍼 등 끌리는 신발, 쪼리는 위험합니다.
  • 당뇨발 양말
    • 나일론보다 순면으로 된 양말을 선택합니다.
    • 발목이 조이지 않으며 착용감이 편안한 양말을 선택합니다.
    • 무좀이 있는 경우 발가락 양말을 선택합니다.
    • 버선이나 봉재선이 있거나 수선한 양말은 위험합니다.

이런 것은 피합니다!

<당뇨발환자 주의사항>
  • 칼로리가 높은 음식, 당뇨병환자 주의

    떡국, 갈비찜, 나물, 생선, 각종 전, 잡채 등으로 구성된 설날음식은 단백질, 탄수화물, 지방 등 3대 영양소와 비타민, 무기질 성분이 골고루 배분되 있어 균형 잡힌 식단으로 볼 수 있습니다. 먼저 가장 주의할 점은 과식을 하지 않는 것입니다. 음식 욕심을 내지 말고 적당량만 먹고 음식을 준비할 때 기름을 적게 사용하는 것이 좋습니다.
    당뇨병 환자분들은 고칼로리 음식을 주의해야 합니다.
    조절되지 않는 당뇨환자의 경우 과식으로 인해 고혈당 혼수에 빠질 수도 있고 평소 당뇨 조절이 잘 되던 사람도 고칼로리 음식을 며칠 동안 지속해서 섭취하면 건강에 안좋은 영향을 미칠 수 있으므로 주의를 기울여야 합니다. 따라서 가족 중 당뇨환자가 있으시다면 음식을 준비할 때부터 기름기를 줄이고 채소를 이용한 음식 위주로 식단을 구성하는 것이 좋습니다.

  • 술! 혈압, 당뇨병 악화의 주범

    술은 영양가 없이 칼로리만 높이고 혈압과 당뇨를 악화시키는 주범입니다. 술은 알코올 도수가 높을수록 열량이 높아 되도록 알코올 도수가 낮은 술을 선택하는 것이 현명하며 자신의 주량과 그날의 컨디션에 맞춰 마셔야 합니다. 하지만 이 경우는 합병증을 앓고 있지 않는 환자에게 해당하는 경우죠. 가급적 안 마시는 것이 환자분 건강에 좋습니다.

진료시간

  • 월 ~ 금 : 오전 9:00시 ~ 오후 6:00시
  • 토요일 : 오전 9:00시 ~ 오후 1:00시
  • 점심시간 : 12:30 ~ 1시:30